К.305

    

Вечерний Харьков
www.vecherniy.kharkov.ua
 

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Рефлексотерапия, каменные массажеры и массаж -
история и современность (общий обзор тенденций)

   На сегодня существуют два признанных традиционных направления рефлексотерапии - точечный и зональный массаж отдельных участков тела и направленный массаж вдоль мышечно-сухожильных меридианов (в том числе с применением нефритовых и каменных массажеров) и иглорефлексотерапия - иглоукалывание активных точек, расположенных вдоль меридианов тела, а также внемеридианальных точек (методика по Гаваа Лувсану - признанному мировому специалисту в области традиционной восточной рефлексотерапии).

   Это методики, требующие специальной подготовки и длительных навыков практической работы - обучение начинается буквально с детства и далее проводится только в специализированных учреждениях, самообучение является вообще неэффективным, передача опыта осуществляется только от человека к человеку с использованием специальных книг и пособий.

   Во второй половине XX - начале XXI века эти методики были не только детально систематизированы и описаны, но и широко внедрены в медицинскую практику, их официально изучают не только на специализированных курсах, но и в медицинских училищах и университетах. В частности, в Харькове они набирают все большую популярность как среди граждан, так и среди студентов медицинских учебных заведений.

   "Промежуточным" звеном является использование современных и гладких СПА-массажеров и шипастых массажеров и тренажеров с эффектом ипликатора Кузнецова. Это менее травматично и болезненно, чем иглоукалывание (имеет меньше противопоказаний), и более "мощно" и действенно, чем непрофессиональный или любительский массаж руками и пальцами. Применение нефритовых массажеров дает хороший эффект даже у любителей и неспециалистов, которые не имеют мощной базовой подготовки профессионального физиолога, массажиста и рефлексотерапевта. Такие массажеры дома и на отдыхе с успехом заменят многие весьма сомнительные процедуры "СПА-салонов" и вообще должны быть буквально в каждом доме, в каждой квартире и в каждой современной семье как физиотерапевтические и индивидуальные СПА-принадлежности.

   Массаж с применением каменных, и в частности нефритовых, змеевиковых и яшмовых массажеров уходит корнями в глубокое прошлое. Если шерстистые приматы (лемуры и обезьяны) очень много времени тратят на ухаживание за шерстью и вычесывание шерсти друг друга, то человек, изначально лишенный волосяного покрова на большей части тела, тратит достаточно много времени на уход за своей кожей - массаж, СПА-процедуры, растирание ароматическими маслами, иглоукалывание и пр. Человек ("голый" примат, лишенный шерсти на большей части тела) отличается от своих шерстистых сородичей в первую очередь тем, что живет у воды и очень широко использует камни, горные породы и минералы (даже многие самородные металлы - медь, серебро, платина, железо - в природе встречаются в форме ковких камней, окатышей аллювиальных россыпей, веточек и прочее).

   Прообразами современных гладких валиковых массажеров со СПА-эффектом служила обыкновенная речная и морская галька - в частности, в Китае и на Дальнем Востоке зеленая, желтая и белая нефритовая окатанная галька присутствует в руслах кристально-чистых рек, стекающих со склонов нефритоносных гор. В отличие от обыкновенных серых окатышей, зеленый цвет нефритовой речной гальки радует глаз и заметно выделяется на общем фоне (обращает на себя внимание человека). Эти первобытные СПА-процедуры с применением каменной гальки и раковин моллюсков сохранились в современных цивилизациях с элементами первобытно-общинного уклада быта (например, на малых островах Тихого океана и в предгорьях Памира и Тянь-Шаня).

   Когда человек научился обрабатывать нефрит и яшму, появились первые массажеры с поверхностными насечками. При освоении обработки металла (в частности, самородных меди, серебра и платины) камень и металл начали соединять в различных комбинациях массажеров. И только с развитием технологий станочной обработки камней появились первые шипастые массажеры - это одно из последних достижений цивилизованного человечества. Массажеры с эффектом ипликатора Кузнецова, поставленные на производственную основу, - последние инновационные разработки человечества второй половины XX - начала XXI века (цените научно-технический прогресс !!).

   Иглоукалывание появилось, по видимому, спустя некоторое время после первых каменных массажеров и СПА-принадлежностей. В качестве первых игл использовались колючки неядовитых растений, а также кости рыб и некоторых животных. Как только человек научился обрабатывать камень, появились широкие иглы, лезвия и подобные предметы для рефлексотерапии и акупунктуры из обыкновенного кремня и топаза (при раскалывании топаз способен образовывать очень тонкие и острые пластинки - выколки кристаллов топаза по спайности). И, наконец, в XX веке появились промышленные иглы и другие предметы из современной медицинской стали и подобных специальных сплавов.

   Сегодня Китай, Монголия, Уругвай и ряд других прямых поставщиков минералов на мировой рынок уделяют первоочередное внимание вопросам радиологической и химической безопасности поставляемых изделий из камня (в особенности бус, браслетов, шаров, массажеров и тренажеров) и минералогических образцов. Контрольно-измерительное оборудование в конце XX - начале XXI века было установлено прямо на месторождениях и на первичном производстве с полным циклом обучения со стороны аттестованных специалистов из Украины, России, США, Китая и Северной Кореи. Производится отслеживание и международный контроль использования опасных для здоровья и окружающей среды методик облагораживания камней и минералов.

   На сегодня именно Украина является лидером по технологиям контроля за радиологической безопасностью камней и минералов, в том числе благодаря огромным успехам в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1984 год) и прямым международным договорам с поставщиками и производителями в сфере изделий из камня и попутных материалов, а также прямой поддержке различных ремесел и народного промысла в сфере медицины и неживой природы. Без аттестации в Украине поставщикам сегодня может быть отказано в легальном доступе на мировой рынок камней и изделий из них, а также в сферы сопутствующих услуг и использования любых изделий из камня. В Украине все минералы и каменные тренажеры, поставляемые в страну легально (например, прямыми почтовыми посылками и контейнерами), проходят обязательный дозиметрический и иной контроль на таможне, а радиационную и химическую безопасность минералов контролируют специально уполномоченные государственные органы - СБУ, таможня, службы метрологии и стандартизации.

   В Украине проводятся регулярные научно-практические семинары и симпозиумы (в том числе закрытые для профильных специалистов или с очень ограниченным доступом) в сфере развития рынка камней и минералов, восстановления и развития исторических традиций различных государств в сфере изделий из камней и минералов и технологий использования изделий из камней.

   Украина ведет целый ряд научных исследований, в частности исследует лечебные свойства шунгита и кремня на уровне государственных фармацевтических академий и медицинских кафедр. В рамках официального стратегического партнерства с Россией, Германией и Китаем Украина проводит работы в сфере физиотерапевтического и санаторно-курортного применения массажеров и тренажеров из нефрита, яшмы, змеевика, горного хрусталя, кварца и подобных камней (как современных, так и исторических и аутентичных). В рамках партнерства с США в Украине изучаются вопросы влияния и границ применимости эффекта плацебо в литотерапии (кристаллы, друзы и обработанные камни), а также химически- и радиологически-безопасные технологии медитации и аутотренинга с популярными камнями и минералами, вопросы объективного влияния цвета и формы камней и минералов на психику и настроение человека и пр.

   Рассматриваются вопросы санаторно-курортных оздоровительных процедур в рамках литотерапии как раздела общей физиотерапии. Украина постоянно развивает традиции и законодательную базу в области создания и эксплуатации природных биосферных минералогических заповедников и природоохранных зон на месторождениях. Украина имеет интересные с точки зрения физиотерапии запасы лечебных грязей и природных камней, пригодных для физеотерапевтических СПА-процедур. Украина также обладает достаточными запасами кремня и топазов и интересными технологиями их обработки для изготовления современных комбинированных медицинских инструментов на качественно-новом этапе развития человечества.

   В конце XX - начале XXI века встал вопрос восстановления альтернативных методик традиционной рефлексотерапии - точечному, зональному, а также меридианальному массажу и иглоукалыванию (так называемым "восточным" и "китайским" методикам рефлексотерапии).

   Во-первых, мощное развитие получило изготовление на промышленной основе с использованием современных станков с ЧПУ нефритовых и других каменных массажеров и тренажеров, в том числе каменных шаров и яиц из горного хрусталя, яшмы, нефрита и др. Они поступают в продажу по легальным каналам и являются относительно доступными по цене для широких масс населения.

   Во-вторых, в связи с активным внедрением современных научных достижений, передовых технологий и инноваций в разработку месторождений, более доступными для населения стали обработанные кристаллы горного хрусталя, цитрина, розового кварца и частично обработанные и препарированные друзы горного хрусталя, цитрина и аметиста. Их качество является приемлимым, а цена - относительно доступной для населения (наш интернет-сайт производит продажу таких изделий по постоянно обновляемому интернет-каталогу и их рассылку по почте в любой населенный пункт Украины).

   В-третьих, благодаря современным технологиям получения синтетических промышленных алмазов, карбонадо и корундов (карборундов) стали более доступными обработанные кабошонами неювелирные рубины, сапфиры, кианиты и другие твердые камни и минералы, которые можно использовать как массажеры и СПА-тренажеры, ранее считавшиеся предметами особой роскоши и предназначенные для улучшения здоровья и долголетия "избранных" и "сильных мира сего". Это высокая ценовая категория и редкий тип изделий даже сегодня.

   Именно современные недорогие и популярные изделия из камня должны стать альтернативным и одновременно преемственным направлением развития современной физиологии и рефлексотерапии, дополняющие и развивающие на качественно новом СОВРЕМЕННОМ уровне традиционные методики точечного и зонального массажа и иглоукалывания и построенные на их мощной научно-практической базе (методики Гаваа Лувсана, Кузнецова и других признанных специалистов данного направления).

Главная страница | Ремонт и строительство | Шторы, дизайн и интерьер | В саду, на даче и огороде | Здоровье, мода, красота | Кухня, рецепты | Исторические костюмы | Активный отдых на природе | Оказание первой помощи | Искусство выживания