К.305

    

Вечерний Харьков
www.vecherniy.kharkov.ua
 

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Пачулевое масло - популярное эфирное масло в косметологии

   Пачули - кустарник, семейства губоцветных. Произрастает в Малайзии, острова Карибского бассейна, Парагвай. Эфирное масло получают из подвяленных листьев растения (Pogosteon patchouli), выращиваемой главным образом в Индонезии, на Малайских островах и на островах Маурициус и Реюньон.

   Оригинальная страна произрастания: Филиппины. Очень ароматическое растение. В ароматерапии используют прежде всего бактерицидные и фунгицидные свойства пачулевого масла, особенно важные при различных заболеваниях кожи. Поэтому масло пачули с успехом применяется в борьбе с такими недугами, как экзема, гноящиеся раны, порезы и ссадины, дерматит, угри, грибковые инфекции.

   Косметическое применение этого масла в полной мере оценят люди с сухой и дряблой кожей, которой оно придает упругость и свежесть, устраняет раздражение и шелушение. Масло пачули лечит кожные инфекции, в том числе грибковые. Оно способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, заживляет трещины на коже. Эффективно при воспалительной сыпи, экзематозных и аллергических дерматитах.

   В Японии пачулевое масло считается чудодейственным средством против головной боли, а так же противоядием от укуса змеи. Идеальное средство для ухода за увядающей сухой, стареющей кожей; угревая сыпь, раны и ссадины, трещины на коже, аллергический дерматит; целлюлит; грипп, герпес, опоясывающий лишай, грибковые поражения кожи стоп; укусы насекомых. Эффективно пачулевое масло в косметологии, так как прекрасно разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, является отличным средством по уходу за жирной, пористой кожей. Питает, обновляет и освежает кожу. Разглаживает трещинки, устраняет шелушение. Придает силу и блеск волосам. Это масло сообщает косметическим препаратам и бальзамам изысканный восточный акцент.

   В дерматологии рекомендуется при экземах, угрях, дерматомикозе стоп, дерматите. Масло пачули лечит кожные инфекции, в том числе грибковые. Оно способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса. Масло пачули обладает противовоспалительными свойствами. Пачулевое масло предотвращает задержку жидкостей в организме, поэтому применяется в смесях против целлюлита.

   Эфирное масло пачули используется в ароматерапии для повышения сексуальной активности, нарушенной в результате проблем психологического характера. Воздействуя непосредственно на центральную нервную систему, пачулевое масло облегчает чувство страдания, неуверенности, снимает депрессию, стресс, нервное истощение, сопровождающие травмы кожи, ожоги и раны. Влияние масла пачули на эмоциональное состояние заключается в успокаивающем, антидепрессивном и выраженном эротизирующем действии. То есть наблюдается не только эффект от воздействия масла на кожу, но и положительное воздействие на весь организм от вдыхания запаха эфирного масла пачули. Во времена колоний в 19 веке пачули применяли в Индии для отдушивания тканей, предназначенных на экспорт.

   Эфирное масло пачули получают из сухих листьев кустистой однолетней травы. Для получения эфирного масла сухие листья пачули обрабатывают острым паром в аппаратах периодического действия. Выход масла 1,5-3,5% в расчете на сухой лист. В эфирном масле содержатся пачулиевый спирт, бульнесен, альфа-гвайен, альфа-пачулен, эвгенол.

   Любое из эфирных масел у некоторых людей с высокочувствительной кожей может вызвать аллергию. Это случается крайне редко, но в целях безопасности мы рекомендуем проводить тест на переносимость эфирных масел. Для этого следует немного бальзама, содержащего масла пачули, нанести в область запястья или локтевого сгиба. Если в течение 12 часов эифрное масло или бальзам не вызвали у Вас какой-либо негативной реакции, его можно смело использовать.

Главная страница | Ремонт и строительство | Шторы, дизайн и интерьер | В саду, на даче и огороде | Здоровье, мода, красота | Кухня, рецепты | Исторические костюмы | Активный отдых на природе | Оказание первой помощи | Искусство выживания