К.305

    

Вечерний Харьков
www.vecherniy.kharkov.ua
 

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Пчелиный воск сегодня активно используют в современной дерматологии

   Пчелиный воск представляет собой сложную смесь многих веществ. В нем содержатся сложные эфиры (70-74%), свободные жирные кислоты (13-15%) и предельные углеводороды (12-15%). Пчелиный воск находил применение еще в древние времена. Из воска готовили свечи, бальзамы, восковые пластыри.

   Воск и сейчас находит применение и в медицине, входя в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Всем известный липкий пластырь содержит воск. Пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Поэтому он включается в кремы, применяемые в косметике.

   В воске содержится существенное количество провитамина А (каротиноидов) - 12,8 мг (4096 МЕ) в 100 г воска. Этот витамин нужен для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Под его влиянием кожа восстанавливает свою эластичность, приобретает гладкость и свежесть.

   Поэтому воск нашел широкое применение при изготовлении самых качественных кремов, мазей и бальзамов. О благотворном воздействии воска на организм человека знали еще в древности. Знаменитый естествоиспытатель Плиний Старший писал: "Все сорта воска обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела". Его издавна употребляли для лечения многие народы мира. Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска.

   Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых зеркалец и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов.

   Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Цвет воска встречается от белого до желтого и светло-коричневого. Запах его приятный, медовый. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-12 дней до 18-20. Чем сильнее взяток и чем больше в улье молодых пчел, тем больше воска образует пчелиная семья. Для образования воска пчелам необходимо белковое питание. Источником белковой пищи для пчел является пыльца растений. Поэтому при отсутствии пыльцы пчелы вообще не вырабатывают воска.

   Чистый воск легче воды, плавится при температуре 60-65oС. Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. Воск может храниться длительный период времени без изменения основных характеристик. Известен случай, когда он пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения - сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

   Пчелиный воск - многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основными компонентами воска являются эфиры и спирты высших жирных кислот. В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% - различные соединения, которые придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления. Чистый воск, выделенный медоносной пчелой, состоит из 284 различных соединений. 111 из них было идентифицировано, по крайней мере 50 из них придают воску аромат.

   Пчелиный воск входит в состав многих мазей, пластырей и лечебных свечей, удачно совмещаясь со многими химическими веществами и усиливая их положительный эффект. Субстанции, растворенные в воске, медленно высвобождаются - это свойство используют во многих лекарственных и косметологических препаратах. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием пчелиного воска становятся очень устойчивы, поэтому можно приготовить любую консистенцию - от жидкой до твердой.

   Противовоспалительная и антиоксидантная активность пчелиного воска как такового обусловлена включениями прополиса или другими ингредиентами. Уникальные характеристики пчелиного воска придают определенную стойкость эмульгированным растворам, легкость образования стойких эмульсий, увеличивают удерживаемую емкость воды в мазях, кремах и улучшают их вид и консистенцию. Эти и другие свойства делают пчелиный воск незаменимым в косметической индустрии.

   Пчелиный воск сегодня активно используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, ожогов, ран, как бактерицидное средство и природное лекарство, стимулирующее рост тканей и медицинский препарат, стимулирующий рост тканей. Его успешно применяют в комбинации с другими пчелиными продуктами. Прополисный воск включен в состав многих мазей для офтальмологии и косметики. Он обладает адсорбирующими, бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и смягчающими свойствами. Воск как близок к ряду компонентов, входящих в состав естественного кожного жира и способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи.

Главная страница | Ремонт и строительство | Шторы, дизайн и интерьер | В саду, на даче и огороде | Здоровье, мода, красота | Кухня, рецепты | Исторические костюмы | Активный отдых на природе | Оказание первой помощи | Искусство выживания