К.305

    

Вечерний Харьков
www.vecherniy.kharkov.ua
 

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Психология пирсинга, уход за пирсингом

   Для понимания психологии установки пирсинга на своем теле следует помнить, что пирсинг - это прежде всего украшение. То есть мотивация установки серьги - это желание украсить свое тело, чтобы произвести то или иное впечатление. Но, кроме простого желания сделать краше, существуют дополнительные мотивы.

   Это прежде всего стремление не отстать от моды. При этом серьги устанавливают преимущественно на самых видных частях тела. А также стремление быть оригинальным, быть не как все. При таком мотиве желание выделиться может приводить постепенно к увеличению количества украшений. Отличившись среди тех, у кого нет проколов, человек уже хочет выделиться среди носителей сережек. Таким образом появляются рекордсмены в своих регионах, в определенных социальных группах, в своих тусовках и т.п..

   Одной из скрытых причин является стремление выглядеть более сексуально. Причем не обязательно у человека есть комплекс недостаточной сексуальной привлекательности. Просто дополнительное внимание среди потенциальных партнеров расширяет возможности для знакомства, а некоторым помогает найти повод для завязки разговора.

   Вообще, убеждения в том, что с помощью пирсинга можно избавиться от одного из своих комплексов - весьма веский мотив похода к специалисту по пирсингу и очень простой способ решения психологической проблемы. Но простой только в случае благоприятного для здоровья исхода процедуры, гладкого заживления ранки и "принятия" организмом нового украшения.

   На многочисленных примерах мы знаем, что подражание кумиру - это реальный мотив для изменения внешности. Пирсинг - не исключение, а кумиром может быть не только телезвезда, но и личность пользующаяся авторитетом в гораздо более узком кругу.

   Людям свойственнно желание не только быть отличным от других персонально, но и объединяясь в социальные группы, иметь те или иные внешние характерные признаки принадлежности к ним. Примером тому - фанаты спортивных клубов, байкеры, металлисты, представители сексуальных меньшинств и т.д. Если я хочу чувствовать себя своим, быть принятым определенной социальной группой, быть узнаваемым своими, уже имеющими характерный пирсинг, то мотив пирсинга - очевиден.

   Бывают случаи менее характерные для наших условий, когда проколы, шрамы - обязательный ритуал вступления в то или иное общество, культовую организацию. И наконец, психические отклонения могут вызывать желания иметь множественные проколы на лице и теле, приобретая при этом иногда гипертрофированную форму.

   Секс занимает значительное место в нашей жизни, и поэтому не удивительно желание использовать серьги для дополнительной стимуляции партнера и себя. При этом делается пирсинг на частях тела, активно учавствующих в любовных играх. Это в первую очередь язык и непосредственно половые органы. Подобный пирсинг чаще всего делается тем, кому за 35 лет и кто уже хочет новых ощущений, впечатлений себе и партнеру.

   В исполнении у женщин пирсинг на интимных местах совершенно безопасен. У мужчин же он может вызывать нарушение физиологических функций, в том числе из-за образования рубцовой ткани.

   Возможен мотив чисто профессиональный: украшение сосков у работающих топлес на сцене; украшение пупка у исполнителей спортивных танцев и т.д.

   Как только мы признаем, что решение как украсить свое тело - это глубоко интимный вопрос, то сразу становится понятным, что это решение не подлежит никакой критике со стороны.

   А если мы предположим, что с помощью пирсинга он или она, возможно, решает свои внутренние психологические проблемы, например, избавляется от какого-либо комплекса, то глядя на обладателя, например, серьги в брови, мы можем только порадоваться за него.

   Стремление внешне выделиться, быть оригинальным в подсознании у очень многих. Но среди них есть такие, которые боятся, комплексуют: и хочется - и не колется. И, видя других, лишенных этого комплекса, такие люди подсознательно, завидуя им, вымещают свое нереализованное желание на имеющих пирсинг в виде критических выпадов в их адрес.

   Пирсинг - медицинская услуга, и пирсер (специалист по пирсингу) должен иметь соответствующую подготовку. Хорошо обученный специалист уверенно чувствует себя при любом виде пирсинга. К сожалению бывают случаи, когда пирсингом занимаются люди без специального образования. В таком случае, они могут не только сделать некачественную процедуру, но и, будучи неуверенными в себе, сами создают дополнительно нервозную обстановку в кабинете. Сам прокол и установка пирсы с точки зрения энергоинформационного, полевого взаимодействия между людьми, далеко не простая манипуляция. Если пирсер нервничает или просто находится в плохом настроении, его отрицательная энергия окажет отрицательное действие на пациента. Причем последствия могут быть не только местного значения. Могут произойти энергетические нарушения в организме. И наоборот - уверенный в себе, всегда доброжелательный, любящий своих пациентов специалист своей энергетикой способствует лучшему заживлению ранки.Такова магия прокола.

   Чужой взгляд в зависимости от нервно-психического состояния зрителя может оказать специфическое воздействие на организм пациента. По этим же причинам не следует превращать процедуру пирсинга в показательные выступления.

   Прокалывать насквозь мягкие ткани тела и размещать в образовавшихся отверстиях какие-либо предметы можно из самых разных соображений: древние римляне, например, довольно практично использовали кольца, продетые в соски, для фиксации своих плащей (якобы). А знаменитый "авангардист" принц Альберт, чье имя носит один из самых популярных сегодня вариантов мужского генитального пирсинга, некогда проколол собственную головку полового члена для того, чтобы "подвязывать" последний к... бедру: этого требовал фасон его любимых обтягивающих брюк, "конфликтующий" с анатомическими особенностями королевской персоны. Значительно более абстрактными мотивами руководствовались народы, населяющие Африку и Австралию-Океанию - их эстетические каноны уходят корнями в такие временные глубины, что и не снились европейским приверженцам боди-арт.

   Тем не менее, искусство пирсинга сейчас переживает второе рождение именно в странах Запада. Благодаря усилиям некоторых авторитетных мастеров "высокой моды" (Жана-Поля Готье, например) оно плавно перекочевало из категории "отвязной" панк-стилистики в разряд вполне фешенебельного вида декорирования тела: к услугам пирсеров стали прибегать люди, не страдающие от непродуктивного эскапизма и отлично адаптированные к окружающей действительности. Разумеется, что вид металла, красующегося в проколотых пупах, крыльях носа, завитках ушных раковин и языках поп-звезд и прочих культовых личностей, не мог оставить равнодушным подрастающее поколение землян - и популярность пирсинга стала стремительно набирать обороты.

   С медицинской точки зрения, процедура пирсинга - дело совершенно нетрудное в техническом отношении. Естественно - при наличии у выполняющего соответствующих знаний и навыков. Однако от осложнений в ходе выполнения самой процедуры не застрахован даже самый опытный специалист в области пирсинга. Каждый клиент имеет уникальные анатомические особенности кровообращения, и поэтому предсказать, насколько вероятно опасное кровотечение практически невозможно - особенно, если речь идет о проколе зоны "богатой" кровеносными сосудами. Еще больше "подводных камней" скрываются в иммунологической реактивности клиентов. Воспаление, отек, аллергические и параллергические реакции в "послеоперационном" периоде могут достигать значительных степеней - порой создавая угрозу жизни.

   Например, выраженный и стремительный отек проколотого языка может обусловить существенные затруднения в дыхании. Кроме того, прогрессирующие в полости рта инфекционные процессы (неприятные сами по себе) могут закончиться весьма грозными последствиями - вплоть до развития инфекционно-токсического шока и сепсиса (заражения крови). Дефекты дикции, возможность "сломать" зубы об "украшение", вероятность попадания последнего в дыхательные пути - все это вкупе с вышеперечисленными моментами послужило поводом для серьезной критики пирсинга языка со стороны Британской Ассоциации Дантистов.

   Что нужно помнить

  • Ни в коем случае не следует доверять прокол своим знакомым, даже если они имеют диплом о медицинском образовании, или делать пирсинг самостоятельно.
  • Нельзя обрабатывать место прокола спиртосодержащими веществами, кроме случаев, когда такой уход рекомендован специалистом (очень редко для первичной обработки пупка, носа, брови рекомендуют левомицитиновый спирт и перекись водорода).
  • Перед посещением пирсинг-салона рекомендуется поесть, что бы избежать головокружения и слабости, но ни в коем случае не пить даже слабоалкогольные напитки.
  • Осуществлять пирсинг следует только в "официальных" условиях - лицензированных салонах боди-арт (не стоит экономить, обращаясь к "домашним специалистам")
  • Придя к мастеру не помешает поинтересоваться - каким образом он стерилизует свой инструментарий (в его распоряжении должен иметься, как минимум, автоклав - именно данный тип стерилизации практикуется членами Ассоциации профессионалов пирсинга).
  • Следует убедиться, что украшение, которое вскоре займет место в коже или других мягких тканях сделано из биологически инертных металлов - золота, платины, титана или хирургической стали (здесь тоже не стоит "экономить").
  • Украшения также должны быть простерилизованы. Пирсер должен предоставить все необходимые рекомендации по "ведению" как "дооперационного", так и "послеоперационного" периодов - включая разъяснения по "плюсам" и "минусам" прокалывания того или иного участка тела, и особенностям гигиенического ухода за ними.
  • Пирсер должен быть легко "доступен" для последующего обращения - в случае, если манипуляция была проведена дефектно, или появились какие-либо другие претензии. И, разумеется, не стоит забывать о том, что если вдруг что-то пойдет не совсем гладко, или даже совсем не гладко - следует показаться врачу. Лучше сделать это как можно раньше - в данной ситуации важным может оказаться даже один-единственный час.

   Инструкции и рекомендации по уходу за пирсингом

   Пирсинг-мастера категорически рекомендуют в точности выполнять все процедуры по уходу за пирсингом, указанные в данном разделе. В случае, если Вам порекомендовали нечто отличное от наших советов, то Вы можете уточнить о правильности оных на форуме.

   Показать все инструкции по уходу за пирсингом. Обращаем Ваше внимание, что все рекомендации актуальны только для правильно проведенных операций!

   Несколько "страшных НЕ" для всех проколов:

  1. Не использовать дешевые некачественные несертифицированные украшения для первичного пирсинга (здесь: хирургическая-медицинская сталь запрещена для подкожных имплантаций из-за содержания токсичных солей никеля. Только инструментарий из Х.-М. стали разрешены к производству в ЕС и России).
  2. Не менять украшение до полного заживления прокола (здесь: время полного формирования канала как снаружи, так и внутри).
  3. Не поворачивать или проворачивать украшение во время заживления (здесь: лимфа, находящаяся на украшении внутри канала при повороте украшения сдирает новую ткань, тем самым Вы заносите инфекцию в новую ранку).
  4. Не промывать прокол средствами, не подходящими для антисептической обработки (здесь: для промывания пирсинга в ротовой полости использовать антисептики для полоскания; для наружного промывания использовать хлоргексидин или мирамистин).
  5. Не использовать "древние" способы заживления ран (здесь: спирт, перекись водорода, фурацилин, настои трав, бабушкины советы и подобные приводят лишь к возникновению проблем).
  6. Не распаривать прокол и не купаться в открытых водоемах во время заживления (здесь: обязательно промывать прокол и делать антисептические компрессы после купания).

   Общие рекомендации промывания всех видов поверхностного пирсинга.

   Стандартная процедура промывания поверхностного пирсинга заключается в поверхностном снятии лимфы с украшения. Ввиду того, что промывать канал изнутри не представляется возможности (да и не к чему это), нужно всегда очень нежно обрабатывать свежий пирсинг! Вам понадобится раствор Хлоргексидина или Мирамистина. Хлоргексидин и мирамистин являются антисептиками широкого спектра действия. Очевидным достоинством мирамистина является способность молекул длительно фиксироваться на поверхности, сохраняя свои антибактериальные свойства.

  • Раствор, стекающий к тампону
  • Повторяем предварительное промывание
  • Удаляем остатки хлоргексидина

   Вы должны в течение всего начального периода заживления промывать пирсинг 2 раза в день - утром и вечером. Для этого при помощи пропитанной в мирамистине косметической палочки или салфетки очистите украшение от выделившейся плазмы крови и лимфы. Ни в коем случае не сдирайте корочку крови с украшения при помощи ногтей! Для удаления запекшейся крови на 5-10 минут приложите тампончик, пропитанный в мирамистине к месту прокола. При заживлении никогда НЕ ПРОТЯГИВАЙТЕ и не проворачивайте украшение!

  • Промываем с одной стороны
  • Промываем с другой стороны
  • Даем раствору высохнуть

   Применять антисептические мази (напрмер, левомеколь и подобные) можно только в сложных случаях заживления при подозрении на инфекцию не чаще 2-х раз в день, но не более 5-7 дней подряд. В противном случае антибиотические добавки мазей разрушают естественную бактериальную защиту организма и процесс заживления прекращается полностью.

   Общие рекомендации промывания всех видов орального пирсинга.

   Для ухода за пирсингом во рту Вам понадобятся любые антисептические растворы для полоскания, содержащие соединения хлоргексидина - "Перидекс", "Периогард", "Лизоплак", "Стоматидин" - самые доступные жидкости для полоскания рта.

   Вы должны 3-5 раз в день после еды полоскать рот только теми растворами, о которых говорилось выше. Сода, кора дуба, фурацилин и другие народные средства не препятствуют развитию бактерий, приводят лишь к раздражению ран, способствуют развитию инфекции.


   Материал размещен исключительно для общего развития - держатель этого сайта не сторонник всякого рода проколов чего-либо, кроме мочки ушей, и то в меру. Я с ужасом вспоминаю увиденную мною в поезде метро девушку, у которой на лице было 20 проколов. И еще на ушах десяток. Это был явный перебор. Весь вагон на нее оборачивался, а после выхода - дружно переглянулся и ужаснулся (и ревнивые девушки не ревновали, что их молодые люди 10 минут тупо пялились на другую ...).

Главная страница | Ремонт и строительство | Шторы, дизайн и интерьер | В саду, на даче и огороде | Здоровье, мода, красота | Кухня, рецепты | Исторические костюмы | Активный отдых на природе | Оказание первой помощи | Искусство выживания