К.305

    

Вечерний Харьков
www.vecherniy.kharkov.ua
 

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Сладкие блюда, напитки - кулинарные рецепты

   Желе из клюквы

   вода 1 л. желатин 30 г. клюква 150 г. сахар 110 г.

   Плоды переберите и промойте холодной водой. После того, как стечет вода, истолките клюкву деревянной ложкой или протрите сквозь сито. Полученный сок надо слить в банку и поставить в холодильник, Оставшуюся массу залейте горячей водой и кипятите 10 минут, а полученный отвар процедите через марлю, Теперь можно добавить сахар и вновь довести до кипения. Введите подготовленный (разбухший в воде) желатин и тщательно размешайте до полного его растворения, Когда отвар остынет до комнатной температуры, влейте в него ягодный сок, процедите, разлейте в формы и поставьте в холо диль ник.

   Желе из костяники

   вода костяника сахар

   Ягоды переберите, вымойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока они не полопаются. Сок сцедите, добавьте сахар (в равных весовых соотношениях с ягодой) и варите до готовности.

   Блюдо из яблок

   булочка 2 шт молоко 5 ст.л. мука пудра сахарная яблоки 2 шт яйца 1 шт

   Черствые булочки и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните кусочки булки в эту смесь. Затем запанируйте в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жиру. Выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

   Мусс из свежих яблок

   желатин 15 г, сахар 0.75 стак. яблоки 250 г.

   Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Залить яблоки 1/2 стакана горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю, а яблоки протереть через частое сито. В яблочный сок добавить сахар и растворенный желатин. Все время, помешивая, довести сироп до кипения и охладить, Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю (но не алюминиевую), положить туда яблочное пюре, немного ванилина и взбить до образования густой пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, быстро разлить ее в формы или вазочки и охладить.

   Пудинг из тыквы и яблок

   крупа манная 3 чайн. лож, молоко 1.5 стак, сахар 3 чайн. лож, тыква 600 г, яблоки 600 г. яйца 3 шт

   Тыкву очищают, мелко нарезают или шинкуют и тушат в молоке до полуготовности, затем добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корицу и тушат до готовности. После этого массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу запекают на сковороде или противне. При подаче к столу поливают маслом, сметаной или сладким соусом.

   Торт "Птичье молоко"

   вода желатин 1 ст.л. сахар 1 стак. яйца

   5 шт белков и 1 стакан сахара взбить в крепкую пену. 1 столовую ложку желатина залить водой и поставить разбухать на 40 минут. После того, как желатин растворится, все соединить и залить в формочки, Остудить.

   Ванильный крем

   ванилин молоко 0,5 л, мука SO г. сахар 175 г, яйца 4 шт

   В половине литра кипящего молока растворить два порошка ванильного сахара, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа, чтобы молоко получило сильный запах ванили, Четыре яйца хорошенько растереть со 175 г. сахара и SO г. муки и осторожно влить молоко, все время, размешивая смесь деревянной ложкой. Поставить на средний огонь и продолжать мешать, чтобы крем не приставал ко дну. Довести до кипения и снять с огня, еще некоторое время, взбивая ложкой или вилкой, Крем можно использовать как десерт.

   Желированный шоколадный крем

   желатин 20 г, молоко 1 л. сахар 1 стак. шоколад 200 г.

   Натереть на терке шоколад, смешать его с сахаром и молоком и вскипятить.

   Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молоч но-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки. Поставить на холод. Подавать на десерт к чаю и кофе или использовать для прослойки и украшения пирожных и тортов. Перед тем, как вынуть из формочки, дно ее опустить на несколько секунд в горячую воду.

   Хлебный квас

   вода 20 л. дрожжи 25 г. изюм 50 г. мята 20 г. сахар 200 г, хлеб ржаной 1 кг.

   Ржаные сухари залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и оставить для брожения на б-S часов. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, в которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить (пробки перед закупориванием размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить шпагатом). Бутылки вынести в прохладное место и оставить в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готов.

   Напиток из шиповника

   вода 2 л. лимон 1 шт. сахар 300 г. шиповник сушеный 100 г.

   Сушеные плоды шиповника переберите, промойте теплой водой, положите на дно кастрюли и залейте кипятком. Оставьте под крышкой настояться не менее 30 минут. После этого варите на слабом огне в той же воде до размягчения. Готовый отвар процедите, а плоды шиповника растолките, добавьте сахар, опять соедините с отваром и доведите до кипения. Этот напиток очень полезен и взрослым и детям.

   Кофе по-арабски

   вода кофе сахар 1 чайн. лож.

   На дно кофейника высыпьте ложечку сахарного песку, и кофейник поставьте на огонь, Когда сахар приобретет коричневый оттенок, влейте воду и доведите до кипения. Кофейник снимите с огня, засыпьте кофе, снова поставьте на огонь. После того, как кофе закипит, разлейте его в чашки.

   Кофе по-парижски

   кофе черный ликер 1 чайн, лож. сливки

   В чашечку черного кофе добавьте чайную ложечку ликера, а сверху - столько-же сливок.

   Кофе по-турецки

   вода кофе черный

   Черный кофе разлейте в чашечки и подайте к нему только холодную воду. Кофе и воду пьют попеременно маленькими глотками, и это, по мнению знатоков, подчеркивает вкус и аромат кофе.

   Компот из свежих яблок

   вода 2 л. лимон 1 шт, сахар 300 г. яблоки 600 г.

   Яблоки тщательно вымойте, обрежьте поврежденные части. Теперь аккуратно очистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, измельчите, добавьте немного сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2- часа в посуде под крышкой или в термосе - получится приятный яблочный напиток, который содержит витамины и хорошо освежает после утомительной работы, А очищенные части свежих яблок нарежьте тонкими дольками, опустите в кастрюлю с кипящим сиропом и через 2-3 минуты, снимите с огня. Пусть компот настоится под крышкой.

   Источник: Александр Колпаков
   Кулинарные рецепты http://www.exebook.com

Главная страница | Ремонт и строительство | Шторы, дизайн и интерьер | В саду, на даче и огороде | Здоровье, мода, красота | Кухня, рецепты | Исторические костюмы | Активный отдых на природе | Оказание первой помощи | Искусство выживания