К.305

    

Вечерний Харьков
www.vecherniy.kharkov.ua
 

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Салаты, холодные закуски - кулинарные рецепты

   Салат "Весна"

   зеленый салат 100 г. картофель 2 шт. лук зеленый 50 г. морковь 1 шт, огурцы 2 шт. помидоры 2 шт. пудра сахарная 0.5 чайн. лож. редис 1 пучок, сметана 0.75 стак. уксус 1 ст.л. яйца 2 шт.

   Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками вареную морковь, помидоры, вареный картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить; соус подать отдельно в соуснике.

   Салат "Здоровье"

   зеленый салат 100 г. лимон 0,25 шт. морковь 2 шт, огурцы 2 шт, помидоры 2 шт, сметана 0,5 стак. яблоки 2 шт.

   Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками, Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.

   Салат "Оливье"

   картофель колбаса морковь огурцы соленые сыр яблоки яйца

   Картофель, яйца и морковь сварить. Все мелко нарезать и перемешать с майонезом. Моно добавить колбасу, зеленый горошек и другие компоненты.

   Салат "Рубиновый"

   масло растительное молоко пудра сахарная редис соль яйца

   Редиску, очищенную от ботвы, нарезать тонкими кружочками и уложить на блюде, От двух вкрутую сваренных яиц отделить белок, нарезать тонкими полосками и посыпать редис. Растертые желтки нужно посолить и смешать с предварительно взбитым кислым молоком (или сметаной). Добавьте сахарную пудру на кончике ножа, можно столовую ложку уксуса, ложку растительного масла, соль по вкусу. Эту смесь еще раз взбейте и полейте редис, Готовый салат украсьте зеленью петрушки.

   Салат грибной

   грибы 250 г. масло растительное 2 ст.л, перец петрушка соль уксус 1 чайн, лож. чеснок 5 зубч.

   Промытые грибы отварить, посолить, откинуть на дуршлаг. Затем мелко нарезать и выложить в салатник. Сделать заправку из уксуса, растительного масла и чеснока, залить ею салат и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа, молотым перцем.

   Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

   капуста 500 г. сахар 0.5 ст.л. сельдерей 1 шт, уксус 0,25 стак, яблоки 1 шт.

   Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см; белокочанную капусту подготовить так же, как указано выше; все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, на гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

   Салат из белокочанной капусты

   капуста 500 г, сахар 0.5 ст.л. уксус 0.25 стак.

   Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой.

   Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 минут. В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом.

   Салат из белокочанной капусты

   капуста 500 г, сахар 0.5 ст.л. уксус 0.25 стак.

   Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой.

   Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 минут. В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно приготовить и другим способом.

   Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом.

   Салат из капусты со свеклой

   капуста 200 г. масло растительное сахар свекла 100 г. соль г. капусты мелко нашинковать.

   100 г. сырой свеклы натереть на терке, смешать с капустой, заправить растительным маслом или сметаной. Соль и сахар по вкусу, Можкно прибавить сок из половины лимона.

   Салат из квашеной капусты

   капуста квашеная 500 г, масло растительное 1 ст.л. сахар 1 ст.л.

   Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику свежую или моченую. Подают этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице.

   Салат из красной капусты

   капуста красная 500 г. сахар 0.5 ст.л, уксус 0.25 стак.

   Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла, Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать, Через несколько минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.

   Салат из морской капусты с маслом

   капуста 300 г. капуста морская 200 г, масло растительное SO г. перец соль уксус

   Вареную морскую капусту шинкуют соломкой, добавляют припущенную белокочанную капусту, заправляют по вкусу солью, уксусом и перцем, поливают маслом.

   Салат из фруктов

   апельсин 1 шт. груши 1 шт, лимон 0.25 шт. майонез 0.25 стак. мандарин 1 шт. пудра сахарная 1 чайн. лож. яблоки 3 шт.

   Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатники посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, атакже ягоды - землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.

   Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.

   Салат с маслом и уксусом

   зеленый салат 300 г. масло растительное 0.25 стак. уксус

   Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки.

   Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.

   Салат слоеный

   лук репчатый 1 гол. майонез сыр 100 г, яблоки 3 шт, яйца 3 шт.

   Приготовьте плоское блюдо. 1 луковицу нарежьте кубиками и залейте кипятком.

   Оставьте на несколько минут, затем отожмите и равномерно разложите на блюде. Порубите три крутых яйца, положите на лук. Натрите на мелкой терке 100 г, сыра, положите его ровным слоем на яйца. Для последнего слоя натрите на крупной терке три яблока. В процессе приготовления все слои кроме верхнего смажьте майонезом (1 банка).

   Салат со сметаной и яйцом

   зеленый салат 300 г, огурцы 1 шт, сметана 0.5 стак. уксус яйца 1 шт.

   Обмытый и обсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.

   Анчоусы с картофелем

   анчоусы 1 банка картофель 5 шт. масло растительное 1 ст.л. перец соль уксус 2 ст.л

   С в еже с варенный очищенный картофель протереть сквозь решето или сито над салатником и уложить горкой, У основания горки уложить анчоусы, свернутые колечком, или кильки, очищенные и без костей. Между ними положить мелко нарезанный зеленый лук.

   Картофель полить приготовленным соусом из масла, уксуса, соли и перца.

   Бутерброды закусочные

   батон ветчина горчица колбаса масло сливочное сыр

   Батон очистить от корок и нарезать ломтями толщиной 7-S мм. Ломтики обжарить на масле и охладить. Намазывать каждый бутерброд маслом, смешанным с горчицей. С в ерзсу уложить аккуратно нарезанные кусочки колбасы, сыра, ветчины, соленой рыбы и т.д. Хорошо украсить бутерброды тонкой решеткой из майонеза или размягченного масла. Готовые бутерброды выложить на тарелку, накрытую салфеткой.

   Закуска из редьки с брюквой

   брюква 0,5 шт. лук зеленый редька SO г, сметана 1,5 ст.л. соль

   Тертые редьку и брюкву солят, перемешивают, укладывают в салатник, поливают сметаной и посыпают зеленым луком

   Закуска из редьки с гусиным жиром

   жир гусиный 1 чайн, лож:, лук зеленый лук репчатый 0.5 гол. редька SO г. соль

   Лук тонко шинкуют и слегка обжаривают на гусином или курином жире. Редьку трут на терке или шинкуют тонкой соломкой, заправляют солью, добавляют лук и посыпают зеленью.

   Закуска из редьки с квасом

   квас 1 ст.л. лук зеленый масло растительное редька 125 г. соль

   Тертую редьку солят, добавляют растительное масло, квас. Зеленый луки соль по вкусу.

   Закуска из редьки с маслом

   лук зеленый масло растительное 1 чайн. лож. редька 125 г, соль

   Измельченную редьку посыпают солью, добавляют растительное масло, перемешивают, кладут в салатник и посыпают зеленым луком.

   Закуска из редьки с морковью

   лук зеленый морковь 0,5 шт. редька SO г, сметана 1,5 ст.л. соль

   Тертые редьку и морковь солят, перемешивают, укладывают в салатник, поливают сметаной и посыпают зеленым луком

   Закуска из редьки с уксусом

   лук зеленый масло растительное редька 125 г. соль уксус 1 чайн. лож.

   Тертую редьку солят, добавляют растительное масло, уксус. Зеленый луки соль по вкусу

   Закуска из редьки со свеклой

   лук зеленый редька SO г, свекла 0.3 шт. сметана 1,5 ст.л. соль

   Свеклу запекают или варят целиком, охлаждают, очищают, трут на терке, добавляют к редьке, кладут в салатник, заправляют сметаной и заправляют зеленым луком.

   Закуска из редьки со сметаной

   лук зеленый редька 125 г. сметана 1 ст.л, соль

   Измельченную редьку посыпают солью, добавляют сметану, перемешивают, кладут в салатник и посыпают зеленым луком .

   Закуска из сельди "Новогодняя"

   лук репчатый молоко сахар сельдь сметана соль уксус яблоки

   Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей, замочить на три часа в молоке в фарфоровой посуде. Затем обсушить салфеткой и порезать на кусочки. Лук репчатый или зеленый нарезать, соединить с натертыми яблоками, залить сметаной, помешать, добавить уксус, соль, сахар - все по вкусу, еще раз перемешать и залить этой смесью приготовленную сельдь.

   Иваси под горчичным соусом

   горчица 1 чайн. лож, лук репчатый сахар 2 ст.л. сельдь сметана 0.5 стак.

   Разделайте соленые иваси, украсьте кольцами лука и залейте соусом, для приготовления которого потребуется, полстакана сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка горчицы.

   Икра грибная

   грибы соленые 250 г. лук репчатый 1 гол, масло растительное 1 ст.л.

   Икру грибную приготовляют из разных соленых сваренных грибов. Соленые грибы промыть и, дав стечь воде, мелко нарубить, затем нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца, Из сваренных сухих грибов икру приготовляют таким же способом. Для более острого вкуса можно прибавить лимонный сок или уксус, соль и перец, а также посыпать мелко нарезанным зеленым луком

   Икра из баклажан

   баклажаны 300 г. лук репчатый 1,5 гол. масло растительное 2 ст.л. перец помидоры 1 шт. соль

   Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные луки помидор, соль, перец, растительное масло и немного уксуса; все это перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.

   Икра из морской капусты

   вода 120 г. капуста морская 210 г. лук репчатый 70 г. масло растительное 60 г, перец соль томат-паста 25 г, уксус

   Измельченную на мясорубке вареную морскую капусту обжаривают на сковороде в растительном масле при непрерывном помешивании. За 5 минут до конца обжаривания в капусту добавляют уксус, томат с пряностями и измельченный пассированный лук, хорошо перемешивают и охлаждают.

   Икра из свеклы

   лимон 0.5 шт, масло сливочное 2 ст.л, сахар 2 ст.л, свекла 0.5 кг.

   Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5-10 минут), часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладив, переложить икру в салатник. 1

   Корзиночки из яиц с салатом,

   зеленый салат яйца

   Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперек на 2 части, вынуть желтки и заполнить салатом. Сверху украсить веточкой зелени или зеленым луком.

   Морская капуста с овощами

   капуста морская 250 г, лавровый лист лук репчатый 130 г. масло растительное 70 г. морковь 250 г. перец соль томат-паста 40 г, чеснок

   В глубокую, с толстым дном сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь. Кладут морскую капусту, сверху - тертую морковь и шинкованный репчатый лук. Накрывают плотно крышкой и тушат 30-40 минут на слабом огне, затем добавляют томат-пасту, лавровый лист, перец, соль и тушат еще -15 минут. Снимают с огня сковороду, добавляют в капусту мелко нарезанный чеснок, подают в горячем и холодном виде.

   Паштет из печенки

   лук репчатый 1 гол. масло сливочное 100 г, морковь 1 шт. петрушка печень 500 г, сало шпик 100 г.

   Печенку обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, а очищенные морковь, петрушку и лук - тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпиком, также нарезанным кусочками, добавив 1 лавровый листики несколько горошин душистого перца. После этого пропустить два-три раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито).

   Очень важно правильно поджарить печенку, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орехи выбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить. Подавать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтраки.

   Паштет из фасоли

   лук репчатый 1 гол, масло растительное 2 ст.л. соль фасоль 1 стак.

   Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.

   Сельдь иваси "под шубой" ("шуба")

   картофель майонез огурцы соленные свекла сельдь яйца

   Сельдь разделать на филе, удалить кости и мелко нарезать. На тарелку слоями уложить нарезанные или натертые на крупной терке вареные свеклу, картофель, соленые огурцы, яйца. Потом положить сельдь иваси и сверху накрыть слоем овощей. Блюдо заправить майонезом, по желанию некоторые овощи можно заменить репчатым луком и яблоками.

   Сельдь иваси с яйцом

   майонез 2 ст.л. огурцы 100 г, помидоры 100 г. сельдь 200 г. яйца б шт.

   Сельдь замочить в холодном молоке (в зависимости от солености). Сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль. Чтобы половинки устойчиво лежали на блюде, надо срезать у каждой из них немного белка. Филе вынуть из молока, обсушить салфеткой, нарезать кусочками (по количеству половинок яиц). На блюдо положить яйца (желтками кверху), на каждую половинку яйца положить иваси. Полить майонезом и украсить блюдо листиками салата, зеленого лука, кружочками помидоров или огурцов.

   Сельдь рубленая

   масло сливочное 2 ст.л, сельдь 1 шт. яблоки 1,5 шт.

   Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито. Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.

   Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, при дать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки. Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке. Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле.

   Сельдь с картофелем и маслом

   картофель 500 г. масло сливочное 50 г, огурцы 2 шт. сельдь 1 шт.

   Подготовленную и уложенную на блюдо сельдь обложить с в ежими огурцами, нарезанными кружочками, и украсить ветками зелени петрушки. Отдельно подать С в еже с варенный очищенный картофель и сливочное масло.

   Фасоль в масле

   лук репчатый 1 гол, масло растительное 2 ст.л. соль фасоль 1 стак.

   Фасоль отварить, затем обжарить на сковороде с маслом до образования румяной корочки, добавить поджаренный лук, соль, перец, все это хорошо перемешать и охладить. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

   Яйца, фаршированные сыром

   майонез масло сливочное сметана сыр яйца

   Сваренные вкрутую яйца очистите, разрежьте вдоль, выньте желток. Разомните его с тертым сыром и сливочным маслом, нафаршируйте получившейся массой яйца. Оставшийся тертый сыр заправьте сметаной, отчего он станет нежным и вкусным, положите в салатницу, сверху положите на фаршированные половинки яиц, залейте их майонезом и украсьте зеленью.

   Источник: Александр Колпаков
   Кулинарные рецепты http://www.exebook.com

Главная страница | Ремонт и строительство | Шторы, дизайн и интерьер | В саду, на даче и огороде | Здоровье, мода, красота | Кухня, рецепты | Исторические костюмы | Активный отдых на природе | Оказание первой помощи | Искусство выживания